Poniendo tierra de por medio : migración forzada de colombianos en Colombia, Ecuador y Canadá - Colorado, Martha; Díaz, Patricia; Jaramillo A., Ana María; Osorio, Amantina; Riaño Alcalá, Pilar; Riaño Alcalá, Pilar; Sánchez M., Luz Amparo; Villa Martínez, Marta Inés; Villa Martínez, Marta Inés (Corporación Región, 2021)
Colombia ha sido epicentro de históricos y complejos procesos de movilidad humana y, desde la segunda mitad de los años ochenta, de intensos flujos migratorios en los que figuran, de manera predominante, los desplazamientos internos forzados y el refugio transfronterizo. Este libro analiza ejemplos de estos dos tipos de migración forzada de colombianos en tres contextos nacionales: Colombia, Ecuador y Canadá. Colombia ocupa el segundo lugar en el mundo, por contar con las tasas más elevadas de desplazamiento interno; y, junto con Sudán e Irak, concentraban, en el 2007, el 50% del total de personas desplazadas en el mundo (Norwegian Refugee Council, 2008).