Problemas de la identidad personal: Rousseau. - Trías, Susana (Universidad del Zulia, 2013)
Este trabajo analiza la temática de la identidad personal en la obra de Rousseau a partir de una comedia menor, Narciso o el amante de sí mismo, hasta su elaboración en el texto póstumo de las Divagaciones del paseante solitario, poniendo especial énfasis en la distinción entre amor de sí y amor propio. Dicha distinción permite fundamentar el carácter aporético del planteamiento del autor: aunque Rousseau concibiera la posibilidad de armonía entre el individuo y lo colectivo a través de un contrato social no espurio, su camino personal lo lleva a reivindicar como plenitud humana una vida absolutamente pasiva que se reduce al sentimiento de la existencia y que es, por definición, una vida solitaria. Amor de s( y amor propio son dos formas que adopta el Eros y que siempre están en relación inversa: a una alta estima de sí corresponde un amor propio no desarrollado mientras que el hombre dominado por el amor propio no puede estimarse a sí mismo en tanto vive fuera de sí. Paradójicamente, la afirmación de la identidad en Rousseau terminaría en su negación.