Duns Escoto: El posible lógico y su relación al ser. - Pérez Estévez, Antonio (Universidad del Zulia, 2013)
El posible lógico se divide, con respecto al ser, en ser necesario y ser posible. Al primero el ser le pertenece esencialmente: no puede no ser; al segundo el ser le pertenece contingentemente: puede ser o no-ser. Duns Escoto define al ser posible como lo que no es necesario ni contradictorio en sí mismo. Al ser posible la existencia no le pertenece ni le repugna esencialmente; dada la no contradicción de sus términos, el ser le pertenece contingentemente (puede ser y/o puede no ser) por ser efecto contingente de una acción libre y contingente de la voluntad omnipotente de Dios.