Aportación de un imaginario latinoamericano y universal en el constructivismo pictóricode Joaquín Torres García. - Lapoujade, María No í«l (Universidad del Zulia, 2013)
El artículo presenta las ideas estéticas del pintor uruguayo Joaquín Torres García, las cuales se concretan en la propuesta de su Teoría del Universalismo constructivo o Arte constructivo universal. Las ideas de este artista, como la de su imperativo ético-estético central, la de homo imaginans, y su referencia al signo en relación con la imagen y otros elementos artísticos, configuran la labor y la amplia contribución de Torres García a la estética contemporánea.