El laberinto de la guerra: tres derivas hobbesianas. - Astorga, Omar (Universidad del Zulia, 2013)
La influencia del modelo hobbesiano y en especial de la idea de la guerra en el desarrollo del pensamiento político moderno de los siglos XVII y XVIII, ha sido ampliamente documentada. Pero esta influencia no ha sido suficientemente destacada a propósito de la continuidad que ha tenido en el pensamiento político contemporáneo. Este artículo presenta algunas líneas de interpretación con las cuales es posible observar la presencia de la idea hobbesiana de la guerra en doctrinas políticas distintas e incluso antagónicas, a saber, el liberalismo jurídico de Immanuel Kant, el decisionismo de Carl Schmitt y el neomarxismo de Antonio Negri.