Tragedia y filosofía Â¿Existe la tragedia en el teatro contemporáneo? Caso: Maracaibo - Machado, Yajaira (Universidad del Zulia, 2011)
En este trabajo se hace un recorrido histórico del teatro venezolano y el origen de la tragedia; en primer lugar, se intenta establecer la relación entre filosofía y tragedia en Aristóteles y Steiner. Se estudia, también, brevemente a uno de los autores más representativos del teatro contemporáneo marabino, el dramaturgo Henry Semprún, a fin de determinar si en él o en sus obras se cumple la tesis de George Steiner: la inexistencia de la tragedia en el teatro contemporáneo. El análisis de la obra Perpetum permite concluir que sí existen elementos trágicos en el teatro marabino contemporáneo.