El filósofo, la filosofía y la política. - Bustillos Peña, í ngel (Universidad del Zulia, 2013)
Nos proponemos en nuestro trabajo resaltar los rasgos esenciales de la Filosofía, la función de la misma, el papel del filósofo como indagador del cosmos y de la sociedad, y en este contexto preguntamos y trato de responder cual es su relación con la política y el deber ser de la democracia. El filósofo es el pensador que estudia la naturaleza, la vida, el hombre y la sociedad, trascendiendo en su investigación lo que se presenta como materialidad fenoménica al simple sentido común. Diferente al hombre común, al creyente o al dogmático, el filósofo explica los diferentes problemas del mundo a partir de “una toma de conciencia” : toma de conciencia de sí mismo, sobre el universo, sobre la sociedad y todas las cosas que lo rodean. La toma de conciencia es producto del principio que define y alumbra la conciencia del hombre: el Lógos. La Razón es el principio natural, político, moral y jurídico que rige la totalidad del universo. El Lógos es la fuente iluminadora que alumbra mi interioridad y lo que me hace conocer las leyes naturales, jurídicas, políticas y morales. Es por ello que estas leyes y estas normas pueden ser explicadas por la razón humana, puesto que el logos anida en la conciencia de los hombres.