La memoria política de un nuevo siglo. Relectura de los orígenes de la Ética de la Liberación en América Latina. - Martin Fiorino, Víctor (Universidad del Zulia, 2013)
El propósito de esta investigación es hacer una relectura histórico-crítica de la Ética de la Liberación como ética de la vida. Este planteamiento se hace desde la memoria política crítica que permitirá ver la influencia que ella ha tenido con otras éticas que hoy pueden agruparse en torno al concepto de convivencia: la ética intercultural, la ética ecológica, la ética de la economía solidaria, la ética de una ciencia construida socialmente y de una tecnología al servicio de las personas, la ética educativa como expresión de apertura y diálogo y no como adoctrinamiento, la ética religiosa separada de todo fanatismo, la ética civil más allá de todo militarismo, la ética del género más allá de toda exclusión. Lo que implica la necesidad de consolidar una ética de la convivencia, como eje central de la cultura y de la vida de los habitantes de América Latina que no es sólo necesario estudiar sino practicar.