Cultura e Historia en el Chile de Andrés Bello - Scocozza, Antonio (Universidad del Zulia, 2014)
El autor propone que la larga permanencia de Bello en Inglaterra puede ser interpretada como síntoma de una adhesión incompleta a un diseño político cultural que excluía totalmente a España. Se argumenta que la concepción belliana de la historia -puesta de manifiesto en la polémica con Lastarria y Chacón- se revela como una muestra de la búsqueda incesante de cohesión entre los elementos contradictorios de la sociedad latinoamericana y como una forma más de exaltar la diversidad americana, reivindicando al mismo tiempo su continuidad con la raíz española