ORACIONES COORDINADAS QUE REPRESENTAN EVENTOS TEMPORALES EN EL ESPAÑOL HABLADO DE CARACAS - Asratian, Arucia; Universidad Central de Venezuela (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Según los estudios teóricos, las estructuras temporales son icónicas cuando aparecen en el mismo orden en que suceden los eventos reales queestas representan, y no icónicas cuando el orden sintáctico y el orden real de los acontecimientos no se corresponden. Nuestro estudio persigue el objetivo de determinar la frecuencia del uso de las coordinadas temporales que reflejan el orden icónico versus el orden no icónico en el habla de Caracas y se basa en el corpus “Estudio sociolingüístico del habla de Caracas”, de 1987, conformado por 12 grabaciones de hablantes caraqueños del grupo generacional A. Para analizar las cláusulas coordinadas temporales se tomaron en cuenta dos parámetros: 1) coordinadas en las que se manifiesta el orden icónico de los eventos temporales y 2) coordinadas en las que no se cumple el orden icónico. Los resultados obtenidos muestran una marcada tendencia a designar los eventos temporales en el mismo orden en el que suceden en el mundo extralingüístico, comprobando la tesis sobre una fuerte correlaciónentre la experiencia cognitiva del hombre y la manera cómo la codifica pormedios gramaticales.