ESTUDIO SOCIOPRAGMÁTICO DEL MANUAL DE URBANIDAD Y BUENAS MANERAS DE MANUEL ANTONIO CARREÑO - Malaver, Irania; Universidad Central de Venezuela (Universidad Central de Venezuela, 2012)
En este artículo se analiza una obra singular de la Venezuela decimonónica:el Manual de urbanidad y buenas maneras de Manuel AntonioCarreño, compendio de normas que constituyó un canon para la vida pública e íntima de la sociedad caraqueña en el contexto sociopolítico del proyecto modernizador de la época. En la primera parte de este estudio analizo el Manual como práctica discursiva inserta y configurada en la sociedadcaraqueña del siglo XIX. En la segunda parte muestro la relación entre las prescripciones de Carreño y las ideas básicas de las teorías pragmáticas, tomando los conceptos de imagen positiva y negativa, estrategias de cortesía verbal y las máximas conversacionales para develar el entramado de una obra que representa un tratado sociopragmático y etnográfico de la Venezuela delsiglo XIX.