EL VOSEO ANDINO TACHIRENSE:¿MARCA DE GÉNERO? - Freites Barros, Francisco; Universidad de Los Andes; Zambrano Castro, Wílmer; Universidad Experimental del Táchira (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Ante la gradual obsolescencia del voseo en la comunidad de habla andina tachirense, se ha procurado conocer los factores sociales y lingüísticos que, aunque precariamente, todavía soportan esta forma de tratamiento. Se ha aplicado una encuesta a una muestra de hablantes de la región que ha mostrado que el uso de vos y el deseo de ser tratado con este pronombre están por debajo del 1%. Los resultados de la investigación, por otra parte, permiten suponer que, aun tratándose de un comportamiento lingüístico marginal y de muy poco prestigio entre los propios andinos, es un rasgo que ha encontrado cabida en la jerga de un segmento de la población tachirense: el de los hombres jóvenes de ciudad que parecen emplear vos como marca de identidad y cohesión.