LA NOCIÓN DE REFERENCIA EN SEARLE Y EL SUSTRATO SEMÁNTICO-PRAGMÁTICO DE LOS ACTOS DE HABLA - Balbachán, Fernando; Universidad de Buenos Aires (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Haciendo gala de la más férrea tradición de la filosofía analítica del lenguaje, Searle (1994) se propone elucidar la noción de referencia como una de las dos instancias componentes (junto a la predicación) de los actos proposicionales característicos de todo acto de habla completo, un aspecto del lenguaje que ha planteado atávicamente problemas a cualquier intento de ofrecer análisis reveladores, debido al compromiso ontológico y epistemológico que involucra. Se expondrá la tesis de Searle acerca de que la referencia en sí misma es un acto de habla. En la exposición del filósofo, en la que retoma conocidos problemas de este tópico filosófico a través de autores como Fregey Russell, se mostrarán también las contradicciones internas y las flaquezas expositivas de tal postulado. Asimismo, en los casos pertinentes se hará mención de interesantes derivaciones semántico-pragmáticas y filosóficas acerca del tradicional problema de la referencia.