ASIMETRÍAS EN EL USO DEL ARTÍCULO DEFINIDO CON CLÁUSULAS RELATIVAS PREPOSITIVAS U OBLICUAS RESTRICTIVAS: UN ANÁLISIS SEMÁNTICO-PRAGMÁTICO - Balbachan, Fernando; Facultad de Filosofía y Letras, UBA (Universidad Central de Venezuela, 2012)
De todos los fenómenos sintácticos concurrentes en la matriz de cláusulas relativas, existe uno en particular que ha venido resistiendo cualquier intento de explicación gramatical sistemática: las asimetrías en el uso del artículo definido en los encabezadores de las cláusulas relativas prepositivas u oblicuas restrictivas. Hemos identificado la gravitación de dos rasgos combinados en antecedentes referenciales [-humano] y [+específico] para que se dé dicha alternancia del artículo definido. Nuestra hipótesis semántico-pragmática reviste una mayor adecuación descriptiva que la de las gramáticas tradicionales, toda vez que puede predecir correctamente la opcionalidad del artículo definido del encabezador PAR (Preposición+Artículo+Relativo) incluso para los casos de antecedente con artículo indefinido.