"Una tarde encontré un disco así de grande de aquella época". Los usos de así en el español hablado de Caracas - Zabalegui, Nerea; Escuela de Letras, Universidad Central de Venezuela (Universidad Central de Venezuela, 2016)
En el español de Venezuela, el adverbio así puede tener tres tipos deusos: 1) canónicos propios, cuando siguen las reglas gramaticales del españolgeneral (Esto es ASí); 2) canónicos opcionales, cuando son gramaticales peroforman parte de construcciones que pueden llevar o no el adverbio (Es ASí comoloco - Es como loco); y 3) no canónicos, cuando no siguen las reglas y sintácticamentese pueden eliminar (Encontré un disco ASí grande). En esta investigación analizolos usos del adverbio así en el Corpus Diacrónico del Habla de Caracas 1987/2013(CDHC’87/13) con los siguientes objetivos: 1) describir aspectos relevantes decada uno de estos usos; 2) determinar si con el tiempo ha aumentado algún tipo deusos (canónicos propios, canónicos opcionales y no canónicos); 3) precisar cuáles la función deíctica más frecuente de los usos no canónicos (anafórica o catafórica);y 4) determinar si estos últimos usos pueden estar relacionados con factores sociales(edad, nivel socioeconómico y sexo). Los resultados muestran que en elhabla caraqueña ha habido un aumento considerable de los usos no canónicos, queen este tipo de usos el adverbio cumple mayoritariamente una función catafórica,y que son las mujeres quienes más los emplean.