LOS TÉRMINOS DE LA CRISIS VENEZOLANA - Lovón Cueva, Marco Antonio; Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas; Pita García, Paula Sharon; Universidad Ricardo Palma (Universidad Central de Venezuela, 2018)
En los últimos años, en Venezuela, el contexto político-económico, entre la continuidad del régimen y el descontento social, ha ocasionado que los venezolanos inventen y recreen una serie de palabras para expresarse sobre dicho acontecimiento. Este trabajo lexicográfico y lexicológico recoge y analiza dichas voces, tales como majunche, pupitrazo, boliburgués. Cada entrada lexicográfica presenta una definición, alguna precisión etimológica, una marca gramatical, una marca sociolingü.stica, un ejemplo de uso, y alguna nota lexicográfica. Los datos han sido recopilados de distintas fuentes, particularmente de sitios web, y validados por hablantes del país. La investigación concluye con la importancia de recoger las distintas expresiones lingü.sticas de esta coyuntura como una forma de consignar una realidad que reclama ser comprendida y atendida.