Consejo de Defensa Suramericano: obstáculos para una alianza operativa - Mijares, Víctor M.; Universidad Simón Bolivar (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2012)
ResumenEl Consejo de Defensa Suramericano es el órgano defensivo de la Unión Suramericana de Naciones,proyecto impulsado por Brasil como potencia central de la región, y su objetivo es consolidarsecomo una alianza operativa que cree un esquema de defensa colectiva. Pero, y a pesar del auge de Brasil como poder emergente, el Consejo no ha logrado consolidarse y, por el contrario, se ha estancado enla figura de un foro de debate no vinculante para temas coyunturales y de adquisición de armamento.En este trabajo se determina que los obstáculos más significativos para la creación de una alianza operativaen Suramérica son: una persistente primacía regional estadounidense, un sistema competitivode alineamientos y crecientes influencias extrarregionales. La combinación de estos factores generala fractura de propósitos compartidos al reducir las probabilidades de definir amenazas e intereses comunes que comprometan a todos los miembros en un proyecto singular de defensa colectiva. Seconcluye que los factores restrictivos para la operatividad de la alianza suramericana no son estructurales,y que el desarrollo del potencial brasileño podría superarlos, pero en su proyecto nacional depoderío corre el riesgo de alienarse del apoyo de sus vecinos, comprometiendo la posibilidad de una eventual alianza regional dirigida por Brasilia.The South American Defense Council: Obstacles for an operational allianceAbstractThe South American Defense Council is the defense branch of the Union of South American Nations,a project driven by Brazil as the regional central power, and its goal is to become an operationalalliance with an ability to create a collective defense scheme. But despite the rise of Brazil as anemerging power, the Council has not consolidated. Furthermore, it has stagnated in the form of a non-binding discussion forum for common issues and arms procurement. It has been found that the mostsignificant obstacles to the creation of an operative alliance in South America are: a persistent U.S.regional primacy, a competitive system of alignments, and growing extra-regional influences. Thecombination of these factors undermines the shared purposes of its members reducing the chance of de-fining common threats and interests that bind them together in a unique project of collective defense. Iconclude that the limiting factors for the operation of this South American alliance are not structural,and that the development of Brazil’s potential could overcome them, but its national power projectrisks losing the support of neighboring countries,compromising the possibility of a regional allianceled by Brasilia.