De 1810 a 2010: variables conceptuales paradigmáticas en la Historia de Venezuela - Soriano de García-Pelayo, Graciela; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2012)
ResumenEsta aproximación al significado del 19 de abril de 1810 en contraste con el significado de los tiempos que corren (2010) intenta examinar las posibles relaciones entre dos épocas históricas de particular e intensa importancia en el desarrollo histórico,no sólo de Venezuela, sino de toda América. Ello así, mediante la utilización de cuatro variables conceptuales de evidente vigencia histórica transtemporal, a saber: “la forma política”, “los criteriosde legitimidad”, “la tipología constitucional” y “las implicaciones de la institucionalidad”. En esta forma se puede entender y mostrar que es posible que la especificidad del contexto y sus implicaciones, no menos que la significación, tanto de las proyecciones hacia el futuro como de las rémoras perceptibles en él, constituyen otras tantas posibilidades y vías para entender, no sólo los significados y sentidos del acontecer pretérito y presente, sino también sus curiosas y esenciales analogías y recurrencias dentro de la historicidad.1810 to 2010: Paradigmatic conceptual variables in Venezuelan historyAbstractIn contrast to the current meaning attached to April 19, 1810 in 2010, this approach seeks to assess the possible relationship between two historical times, particularly important not only for Venezuela´s historical development, but also for the whole American continent. This shall be done with the use of four conceptual variables, inarguably inforce from a transtemporary historical perspective, namely: “political form,” “legitimacy criteria,” “constitutional typology,” and “implications for institutional framework.” In this regard, it may be understood and shown that it is possible that the specific nature of the context and its meaning, and equally important, the meaning of both future projections and burden there in perceivable represent many other possibilities and ways to understand not only meaning and sense of past and present events, but also their curious and essential analogies and recurrences in historicity.