La revolución del orden: el 19 de abril de 1810 - Leal Curiel, Carole; Universidad Simón Bolívar (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2012)
ResumenEl trabajo evalúa las transformaciones y rupturas que se producen, a partir de la revolución política del 19 de abril de 1810, en las nociones de orden político, orden social y orden natural. Se examina el tránsito que se observa en una concepción de orden (natural, político y social) inscrita en la doctrina de origen divino, eterno e invariante, de la autoridad temporal del poder absoluto del monarca hacia una concepción “desdeificada” del orden natural y por extensión en las de orden político y orden social, lo que es analizado a través del uso de algunas metáforas. The revolution of order: April 19, 1810AbstractThis study assesses the transformations and disruptions on the notions of political order, social order and natural order, starting with the political revolution of the 19 of April 1810. It examines the transition of order (natural, political, and social), written in the doctrine of divine origin, eternal and invariable, of the temporal authority of the absolute power of the monarch, towards a concept “nondeity” of the natural order and by extension of the political order and social order, which is analyzed through the use of some metaphors.