La violencia durante la Revolución Bolivariana en cifras rojas y negras - Magallanes, Rodolfo; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2012)
ResumenEl trabajo tiene como propósito principal determinar cuál es el alcance real de la mortalidad por violencia ocurrida durante el período de la “Revolución Bolivariana” (1999-2007), así como estimar el impacto social de esta violencia –aun cuando se reconoce las insalvables limitaciones para calcular su valor exacto-, medido en términos del costo o pérdida del producto y bienestar sociales ocasionados, a lo que podemos agregar la desviación de recursos que pueden servir para otros fines sociales más valiosos o útiles. La constatación de un notable incremento de las muertes por causas violentas a partir de finales de los años noventa, nos induce a indagar sobre las causas asociadas con tal incremento. Los resultados obtenidos permiten subestimar la incidencia de las condiciones sociales de vida (pobreza y desigualdad); en cambio, encontramos niveles de correlación significativos con el índice de desarrollo humano, lo cual se interpreta como relacionado a su vez con factores o modalidades de crecimiento y expansión de nuestras ciudades. Finalmente, la existencia de una baja asociación entre los determinantes de la condición social y la incidencia de muertes violentas, induce a recomendar la inclusión de factores institucionales como variables de estudio y proponer estudios comparados con países vecinos que poseen problemas comunes de violencia.Violence during the Bolivarian Revolution in red and black figuresAbstractThis paper aims to determine the actual extent of mortality caused by violence during the period of the“Bolivarian Revolution” (1999-2007), and to assess the social impact of this violence, even when we recognizethe unavoidable difficulty to calculate its exact value, measured in terms of cost or loss of product and social welfare caused, and to which we can add the diversion of resources that may serve other social valuable or useful ends. The finding of a remarkable increase inviolent deaths since the late nineties leads us to inquireinto the causes associated with this increase. The results yield a way to underestimate the impact of variables on social living conditions (poverty and inequality). Incontrast, we have found significant levels of correlationwith the Human Development Index, interpreted as related to factors of growth and expansion of our cities. Finally, the existence of a weak association between the determinants of social status and the incidence of violent deaths lead us to recommend the inclusion of institutional factors as variables in the study and to conduct comparative studies among neighboring countries with common problems of violence.