Justificación de los partidos políticos en los Ensayos políticos (1742) de David Hume - Ortiz Palanques, Marcos; Universidad de Los Andes (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2012)
ResumenPara su cabal funcionamiento, la aplicación de la versión liberal de democracia distingue explícitamenteentre adversarios y enemigos, siendolos primeros los verdaderos miembros del juego político. Esto ha requerido un largo camino por el cual los términos han sido especificados en cada cultura política. David Hume (1711-1766) contribuyó al esbozar teóricamente la necesidad de aceptar los partidos políticos. Concibió a éstos como un mal necesario, dada la naturaleza del hombre. Se estudian aquí diversos textos de sus Ensayos políticos y se incluyen en las conclusiones la relación entre sus ideas y la práctica democrática contemporanea.Justification of political parties in DavidHumes’s Political essays (1742)AbstractFor full-fledged functionality, the implementation of the liberal version of democracy explicitly distinguishes between adversaries and enemies, the former being the true players in the political arena. This idea has trodden a long path before words finally reached their definite shape within each political culture. In this connection, David Hume (1711-1776) made significant contributions by theoretically sketching the need to accept political parties. Several of his Political essays are analyzed in this article, and its conclusions address the relation between his ideas and contemporary democracy.