Estado y justicia en tiempos de Gómez (Venezuela 1909-1935). - Pérez Perdomo, Rogelio; Universidad Metropolitana (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2012)
ResumenEl régimen de Gómez (1909-1935) consolidó y centralizó al Estado usando métodos cruelmente represivos. Este trabajo analiza el papel del derecho y de la justicia durante ese régimen. Juristas distinguidos colaboraron con Gómez y fueron responsables de la redacción de códigos considerablemente liberales que sobrevivieron al régimen y permanecieron vigentes mucho más allá de su extinción. Esto es verdad, incluso, para el Código Penal y el Código de Enjuiciamiento Criminal, que regulan la represión. El sistema judicial formal funcionó con considerable independencia, pero no interfería con la represión política realizada directamente por el poder político, produciendo así una especie de doble sistema de justicia. La represión política era especialmente severa, sin plazo fijo de detención, con uso habitual de torturas,grillos y condiciones sanitarias pésimas, con alta mortalidad de los presos. No hay información oficial sobre la represión política. Los relatos disponibles sugieren una represión selectiva que se publicitaba de manera de generar terror en la población. El sistema formal de justicia imponía penas determinadas cortas. Hay buena información estadística sobre presos comunes que muestra un incremento moderado a pesar del bajo nivel de delincuencia. Aunque formalmente sólo los jueces podían decretar la prisión, en la práctica éstos no intentaban interferir con el sistema de represión política. Esto define la marginalidad del sistema judicial que permitió a los jueces sobrevivir al régimen de Gómez sin haber sido teñidos por sus abusos.AbstractUnder Gomez’ regime Venezuela became a centralizedState. The government had control of the national territory and regional caudillos disappeared. The methods of political control were cruelly repressive. This paper analyzes the role of law and justice in this period. Distinguished jurists collaborated with Gomez and drafted liberal codes and statutes that survived the regime. These provisions included the Penal Code and the Judicial Criminal Procedure. Judges worked with a high degree of independence but could not interfere with political repression, brought ondirectly by the government. Political repression was especially severe, imprisonmentwas open-ended, torture and shackles were normally used. This treatment and the terrible sanitary conditions of prisons produced a high mortality rate among political prisoners. There are no official figures on political repression. The narratives of that time suggest that repression was selective yet well publicized to cause terror in the population. In contrast, the formal legal system imposed rather short punishments. The records of non-political prisoners were published officially. The numbers increased during that period. Even if constitutional and legal provisions established that only judges could sentence to imprisonment, in practice judges did not interfere at all with political repression. Civil justice data shows a limited use of courts by the population. All these features show the marginality of the judicial system, which allowed judges to survive the fall of the regime in 1936, without being tarnished for having collaborated with a tyrant.