Pactos de élites y transición a la democracia en Venezuela y Colombia - Martínez Meucci, Miguel Ángel; Universidad Simón Bolívar (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
ResumenEn este ensayo se presentan los resultados de una investigación que comparó los procesos sociopolíticos que en Venezuela y Colombia elevaron a determinados actores sociales al nivel de élites políticas, específicamente aquellos que en 1957-58 protagonizaron dos pactos (Punto Fijo y Frente Nacional) de suma importancia en ambos países para lograr la democracia y la estabilidad política. Dichos pactos lograron acabar con pugnas y rivalidades interélites que atentaron continuamente contra la estabilidad del sistema político y la viabilidad de la democracia como sistema de gobierno, siendo interesante la simultaneidad que parece caracterizar a dichos procesos en ambos países. El estudio comparado de los mismos, a través de un análisis de carácter descriptivo e interpretativo con base en las investigaciones de autores reconocidos, permitió identificar los elementos de mayor importancia que, en nuestra opinión, parecen estar relacionados con una diferenciación creciente en la naturaleza y composición de las élites venezolana y colombiana, lo cual lógicamente afectó la estructura de los pactos logrados.Elite agreements and transition toward democracy in Venezuelaand ColombiaAbstractThis essay presents the results of a research comparing social and political processes which allowed some social actors to become political elites in Venezuela and Colombia; these elites performed two elite settlements (Punto Fijo and Frente Nacional) that were decisive to achieve democracy and political stability in both countries. These elite settlements permitted to eradicate political disputes and interelite rivalries that constantly had threatened the stability of the political system and democracy; it is interesting to note that these processes seem to be developed simultaneously in both countries. The comparative study of these two cases, through a descriptive and interpretative analysis based on previous researches conducted by well known authors, let to identify the most important elements that, from our point of view, seem to be related to an increasing differentiation between Venezuelan and Colombian elites’nature and composition, which logically affected the structure of the elite settlements.