Las organizaciones sociales y el nuevo multilateralismo: una aproximación a partir del estudio de caso COICA - Mejías, César; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2015)
Las dinámicas del multilateralismo en las relaciones internacionales durante largo tiempo han sido entendidas como la convergencia de más de dos actores estatales en torno a un área temática determinada y la posibilidad de cooperaciónen un área específica. La emergencia de nuevos actores paralelos al Estado-nación, sumado a la crisis paradigmática en la disciplina, ha conducido a la revisión de sus conceptos clave y sus prácticas, entre ellas el multilateralismo. Este trabajo intenta indagar en torno a las transformaciones de las prácticas del multilateralismo a partir del estudio de caso de un actor no estatal en defensa de los derechos indígenas como lo es la COICA.Social organizations and the new multilateralism: an approach based on the COICA caseAbstractThe dynamics of multilateralism in International Affairs have in time been construed as the convergence of more than two states regardinga specific issue and the possibility of cooperation in a specified area. The emergence of new actors parallel to the state-nation, in addition to the paradigmatic crisis in discipline, has led toa review of its concepts and practices, including Multilateralism. This study is aimed at analyzing transformations of Multilateralism Practices based on a case of a non-state actor in defense of indigenous rights, COICA.