Justicia, libertad y solidaridad La filosofía política de Philippe Van Parijs y la propuesta del salario universal garantizado - Mejía Quintana, Oscar; Universidad Nacional de Colombia (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
El presente trabajo reconstruye el pensamiento filosófico-político de Philippe Van Parijs, contextualizando el bosquejo y la consolidación de su propuesta del salario universal garantizado (SUG). Enmarcada dentro de unos de los desarrollos postrawlsianos de la filosofía política contemporánea, la propuesta vanparijsiana se concibe en lo que ya se reconoce como la tendencia del marxismo analítico, que en la versión del autor radicaliza la propuesta rawlsiana, constituyéndose en una alternativa no sólo al neoliberalismo fundamental y económico, sino a las mismas contradicciones que el “giro pragmático”generó en el pensamiento de Rawls.Resimbolizando la noción de hombre y democracia real del joven Marx, la propuesta del SUG constituye una de las más proyectivas reinterpretaciones de la tradición marxista.Justice, liberty and solidarity. The political philosophy of Philippe Van Parijs and the proposal of universal basic incomeAbstractThis work presents the philosophical and political ideas of Philippe Van Parijs, within the context of his proposal of a universal basic income (UBI). As one of the post-Rawlsiandevelopments of contemporary political philosophy, Van Parijs’s proposal is conceived under a trend recognized as analytical Marxism which radicalizes the Rawlsian proposal and becomes an alternative not only to fundamental and economic neo-liberalism, but also to contradictions in the “pragmatic twist” generated by Rawls’ ideas. By re-symbolizing the Marx’s notion of man and democracy, the UBI proposal constitutes one of the most projective reinterpretations of Marxist tradition.