La codificación boliviana: una respuesta jurídica al liberalismo - Guardia, Amelia; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
El tema de la codificación, entendido como proceso que condujo a la elaboración de códigos para fijar el derecho en las nacientes repúblicas hispano americanas, tuvo significativas e importante simplicaciones políticas y sociales debido aque a la hora de crear dichas repúblicas se recurrió a modelos foráneos que, en muchos casos, produjeron resultados muy distintos a aquellos que habían servido de inspiración. A simple vista,la adopción del Code napoleónico resultaba conveniente porque no sólo era símbolo de civilización y espíritu de progreso, sino que entrañaba un concepto jurídico práctico para la creación de derecho y la formación de la conciencia jurídicade cada uno de los países en cuestión. Por esa razón se percibe en Hispanoamérica la presencia de una tendencia reveladora del afán por actualizar aquellos esquemas conducentes al Estado de derecho, que en Europa animaban y nutrían la existencia del modelo liberal. La obra codificadora llegó a Bolivia y se asimiló relativamente temprano. En la primera Constitución,la de 1825, estaba presente el término Código y éstos se hicieron realidad como resultado de la iniciativa que asumió el presidente Andrés de Santa Cruz.Bolivian codification: an law-based reply to liberalismAbstractCodification, construed as a process leading to the development of codes to establish laws for newborn Latin American republics, had significant social and political implications upon creation of said republics since foreign models were employed which, in several cases, boreresults quite different from those initially inspiring their use. At first glance, the adoption ofthe Code Napoleon seemed convenient because it was not only a symbol of civilization and the spirit of progress, but also a practical legal concept for the creation of laws and legal conscience in each of the countries in question. Therefore, the presence of a tendency to update those structures leading to the rule of law is evidenced–structures that in Europe fostered and nourished the existence of a liberal model. This codification reached Bolivia and was adopted relatively early.Dating to 1825, the first constitution contained the term Code, and such codes became reality through the initiative undertaken by President Andrés de Santa Cruz.