Historia y Sociedad (no. 10 2004) - FCHE (FCHE-UNC, 2021)
Artículos La historia hoy: ¿Memoria o pasado silenciado?. Archila Neira Mauricio. Resumen: La necesaria pero compleja relación entre memoria e historia sirve como telon de fondo para reflexionar sobre la situación actual de la disciplina en el país, signada por los intentos de distintos poderes por silenciar el pasado. Los más notorios intentos son el presentismo que permea a nuestra sociedad y el radical cuestionamiento a la posibilidad de conocer el pasado en aras de desechar el objetivismo. El oficio del historiador. Restrepo Luis Antonio. Resumen: Este texto es un ejemplo de las clases que el profesor Antonio dictaba a sus alumnos de primer semestre de la carrera de Historia en un lenguaje coloquial; incorporaba en su exposición las respuestas a las preguntas de los estudiantes. Participación extranjera en la modernización de Antioquia, 1820-1920. García Estrada Rodrigo De Jesus. Resumen: La inmigración de extranjeros que experimento la región antioqueña, durante el siglo XIX y primeras dos décadas del XX, se caracterizo por su selectividad en cuanto al origen nacional, grado de calificación, capacidad de adaptación y actitud favorable frente a la cultura regional. Ante el evidente fracaso de las políticas inmigratorias del Estado, los antioqueños trajeron solo a aquellos inmigrantes útiles a la modernización del sector productivo.