Una nueva lectura del ensayismo brasileño: Alberto Torres y Oliveira Vianna - Camargo de Villegas, María Zelia; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
El objeto de esta ponencia es promover un nuevo criterio para la comprensión de la historia política de Brasil del siglo XX a través del ensayismo brasileño como una nueva lectura de las fuentes de segunda mano. De este ensayismo hace parte la importante tradición de pensamiento político autoritario formadoa partir de la Primera República brasileña. Esta tradición puede ser caracterizada como un trabajo aislado de pensadores que utilizaron el recurso de amplios ensayos históricos sociológicos para criticar el modelo constitucional de 1891 y promover la reforma de la Constitución de los Estados Unidos del Brasil. La idea de estudiar estos temas, o tal vez acercarse más a ellos a través de un análisis más laborioso de textos y de escritores específicos, proviene de dos autores: Bolívar Lamounier y Graciela Soriano de García-Pelayo. Por primera vez, en un trabajo publicado por Bolívar Lamounier en 1977, bajo el título de “Formação de um pensamento político autoritariona Primeira República. Uma interpretação”,  tuvimos el conocimiento de la importancia de esta tradición de pensamiento político, en la cual el autor sugiere varias hipótesis para investigaciones posteriores.No obstante, este enfoque se basa en el libro El personalismo político hispanoamericano del siglo XIX. Criterios y proposiciones metodológicas para su estudio de Graciela Soriano de García-Pelayo (1996) que puede ser considerado como una nueva formulación metodológica en el análisis histórico.A new reading of Brasilian essayism: Alberto Torres and Oliveira ViannaAbstractThe purpose of this study is to promote new criteria in understanding the political history of xx Century Brazil using Brazilian Essayism as a new reading of second-hand sources. This essayism is part of the important authoritarian and political tradition of thinking formed by the first Brazilian Republic. This tradition could be characterized as the isolated work of thinkers who used the resource of many historical and sociological essays to criticize the constitutional model of 1891 and promote the reform of the constitution of the United States of Brazil. The idea to study these issues or simply toget acquainted with them through a more thorough analysis of specific texts and writers comes fromtwo authors: Bolívar Lamounier and Graciela Soriano de García-Pelayo. For the first time ever, in work published by Bolívar Lamounier in 1977 and titled Formação de um pensamento político autoritario na Primeira República. Uma interpretação, we learned the importance of this tradition of political thought, which the author suggests many hypothesis for subsequent research. This approach, however, is based on the book El personalismo político hispanoamericano del siglo XIX. Criterios y proposiciones metodológicas para su estudio written by Graciela Soriano de García-Pelayo (1996) and considered a new methodological formulation in historical analysis.