La Unión Europea, ¿opción al declive hegemónico estadounidense? El caso del sector energético Recibido: 01-07-2011 Aprobado: 18-03-2012 Es evidente que las relaciones internacionales cada vez son menos unipolares. Estados Unidos tiene fuertes competidores - Añorve Añorve, Daniel; Universidad de Guanajuato (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
Es evidente que las relaciones internacionales cada vez son menos unipolares. Estados Unidos tiene fuertes competidores económicos, comerciales, políticos y tecnológicos. Hacia el futurose abren dos posibilidades: 1) un relevo hegemónico y/o 2) un mundo multipolar carente deun hegemón global. El presente trabajo analiza el papel que juega la Unión Europea dentro del actual escenario mundial. El objetivo es, a partir del análisis de fortalezas y debilidades de la UE, analizar la política energética y determinar hasta qué grado la UE significa un reto a la hegemonía estadounidense, o bien, se limitará a ser uno de los polos emergentes y un contrapeso al dominio estadounidense. Se analizará el sector energético debido a las implicaciones que tiene en la política internacional. Se argumenta que la posibilidad de que la UE se convierta en el heredero de la hegemonía estadounidense dependerá en última instancia no solo de su proyección internacional,sino de la consolidación de su propia integración. Se concluye que dadas su debilidad militar y falta de una política energética coherente, difícilmente podrá convertirse en un hegemón global.The European Union, an Option to the Declining US Hegemony? The Case of the Energy SectorAbstractEvidently, current international relations have become less unipolar. The United States has strong economic, commercial, political, and technologicalcompetitors. There are two options in the horizon:1) a hegemonic relay and/or 2) a multipolar world, lacking a global hegemon. In this paper, I analyze the role that the European Union plays in the world scenario. By studying the strengths and weaknesses of the European Union, I set out to analyze its energy policy to, then, assess the extent to whichit may pose a challenge to the US hegemony, orwhether it will have to limit itself to becoming one of the emerging poles, representing a counter weight to the US dominance. I have chosen the energy sector as a result of the implications that it has on international politics. I argue that the likelihood of the European Union turning into the heir of the United States will ultimately depend,not on its international projection but on the depth of its own integration process. I conclude that it can hardly expect to become a global hegemon givenits military weakness and its lack of a coher entenergy policy,