Ciencia política: complejidad y transdisciplinariedad - Rivas Leone, José Antonio; Universidad de Los Andes (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
Nos proponemos, a grandes rasgos, analizar el proceso de desarrollo e institucionalización de la ciencia política. Asimismo establecemos y caracterizamos el desarrollo de la ciencia política y su consolidación en América Latina, estableciendo algunos principales desafíos que la disciplina afronta. Finalmente, desarrollamos una serie de argumentos y propuestas que nos indican la tendencia que asume la ciencia política de vocación de corte transdisciplinario con una profunda actitud integradora y reflexiva en el seno de las ciencias sociales.Political science: complexity and transdisciplinarityAbstractThis is a brief analysis of the development and institutionalization process of political science.  Likewise, the development of political science and its consolidation in Latin America is established and characterized, and some of the main challenges of this discipline are addressed. Furthermore,a series of arguments and proposals indicating the  transdisciplinary trend in political science aimed at integration and reflection in the field of social science are discussed.