La ciudadanía en Venezuela: creencias, comportamientos y valores - Villarroel, Gladys E.; Universidad Central de Venezuela; Cedeño, Salvador Ambrosio; Universidad Central de Venezuela; Ledezma, Nelson; Universidad Central de Venezuela; Oropeza Tovar, Lourdes; Universidad Central de Venezuela; D´Aubeterre, María Eugenia; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2013)
Resumen La ciudadanía se entiende como membresía en una comunidad política, condición asociada con derechos y obligaciones, y con agencia política. La investigación exploró creencias y comportamientos relacionados con ciudadanía en Venezuela. Entre mayo-septiembre de 2007 se recogió información en seis ciudades. Mediante cuestionario se entrevistó, en sus hogares, a 1.443 personas mayores de 18 años. La información fue procesada mediante análisis descriptivo. La ciudadanía es descrita por una amplia mayoría como observancia de la ley. Se da mucho menos importancia al activismo civil. Siete de cada diez perciben desigualdad legal de los pobres y ocho de cada diez creen que los ricos siempre hacen valer sus derechos. La mayoría conoce y valora los derechos sociales, tiene muy baja confianza interpersonal y, mientras desconfía de las instituciones públicas, confía en la Iglesia y los militares. En cuanto a comportamientos y prácticas asociativas, se encontraron muy bajos niveles de participación política y de pertenencia o activismo en organizaciones cívicas o políticas. Pocos valoran positivamente el funcionamiento actual de la democracia y la mayoría prefiere la libertad antes que la igualdad social. La evidencia permite concluir que los entrevistados tienen una visión de la ciudadanía en la cual parecen predominar creencias asociadas con la experiencia democrática liberal vivida en Venezuela durante las cuatro últimas décadas del siglo pasado; son débiles, en cambio, la participación y el interés asociativo relacionados con la tradición republicana de la ciudadanía y el modelo político vigente.   Citizenship in Venezuela: Beliefs, Behaviors and Values Abstract Citizenship is understood as membership in a political community, a condition associated with duties and obligations, as well as with political agencies. This investigation explores beliefs and behaviors related to citizenship in Venezuela. Data was collected between May and September 2007. 1443 people over 18 years of age were interviewed from their homes in a questionnaire form. Data were processed through descriptive analysis. The broad majority describes citizenship as compliance with the law. Less importance is given to civil activism. Seven out of ten people believe that there is inequality for the poor before the law, whereas eight out ten consider that the wealthy always do exert their rights. Most of the interviewed are aware of and value their social rights, while having a low degree of interpersonal trust. Also, they distrust State institutions, but trust the Catholic Church and the military. Regarding behaviors and practices of association, it has been found that levels of political participation and membership or activism in civic or political organizations are low. Few value positively the working of current democracy and most prefer liberty to social equality. The results of this study lead to the conclusion that the interviewed relate citizenship to Venezuelan liberal democracy of the last four the decades of the twentieth century. However, participation and associational interest related to the Republican tradition and the current political model are weak.