Metodología para la medición de capital social en estudiantes de escuelas públicas de Educación Básica y Educación Media - Patiño, Roberto; Universidad Simón Bolívar; Varnagy, Daniel; Universidad Simón Bolívar (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2014)
Resumen El presente trabajo tuvo como objetivo el diseño de una metodología para la medición de capital social en niños y adolescentes de escuelas públicas ubicadas en el municipio Sucre del área metropolitana de Caracas. Se conceptualizó al sistema educativo como un proceso que implica unas entradas, procesos internos, y genera unos productos o salidas, en el cual el capital social constituye uno de los resultados, y se aplicaron técnicas estadísticas que permiten medir los resultados de este proceso en términos de sus indicadores o dimensiones del capital social. Los objetivos específicos comprendieron la construcción de los índices para alcanzar este propósito, de forma de evaluar la confianza interpersonal, participación en asociaciones de compromiso cívico y tolerancia, la construcción de un índice de capital social, así como la evaluación de su comportamiento en una muestra de estudiantes de escuelas públicas de Educación Básica y Educación Media. La metodología consistió en un tipo de investigación prospectiva, con un diseño de campo, transversal y no experimental. Mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional se seleccionó una muestra de 300 estudiantes, pertenecientes a la Unidad Educativa Municipal Francisco Espejo y Unidad Educativa Municipal González Guinand. Los resultados indican que la mayoría de los estudiantes posee un nivel medio de capital social y que existe relación entre la confianza interpersonal, la participación en asociaciones de compromiso cívico y la tolerancia, asociados con la edad de los entrevistados y el grado educativo: a mayor edad y mayor grado educativo se observó menos confianza y participación, fenómeno inverso al de la tolerancia, que aumentó a medida que se incrementa la edad y el grado educativo. Se indicaron áreas de oportunidad para optimizar la generación de capital social en las escuelas públicas. Designing a Methodology to Measure the Social Capital of Students in Public Schools at the  Elementary and Secondary Education Level Abstract The main aim of this paper is to design a methodology for measuring the social capital of children and adolescents studying in public schools located in the Municipality of Sucre, Metropolitan Area of Caracas. The educational system will be viewed as a process implying inputs, internal processes, and generating products or outputs wherein social capital becomes one of the results. Statistical techniques have been applied to measure the results of this process in terms of its indicators or dimensions of social capital. The specific aims were to build: (a) indexes in connection with our ultimate goal, so as to assess interpersonal trust, participation in civic engagement associations and tolerance; and (b) a social capital index related to them, as well as to assess their behavior, on the basis of a sample of public school students in elementary and secondary education. The methodology consisted of a prospective research and a field transversal non-experimental design. The sample comprises 300 students from the Unidad Educativa Municipal Francisco Espejo and Unidad Educativa Municipal González Guinand. The results evidence that most students have a middle level of social capital. A relationship was found among interpersonal trust, participation in civic engagement associations and tolerance pursuant to the age of the interviewees and their educational level. The older the students and the higher their educational level, the lower trust and participation observed. Unlike this finding, tolerance increased with age and educational level. Areas of opportunity to maximize the generation of social capital were identified in the public schools under study.