El conflicto por la independencia de Venezuela: una historia de paz imperfecta - Alfaro Pareja, Francisco (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2015)
ResumenEl conflicto que enfrentó a patriotas y realistas por la independencia de Venezuela se extendió formalmente por casi treinta y siete años (1810-1846). Ya diferencia de lo que usualmente se relata en los estudios de historia política, que señalan que el conflicto fue simplemente una “guerra”, este tuvo regulaciones pacíficas a lo largo de toda su duración.Para poder identificar esta realidad tan reveladora, es necesario replantear los presupuestos de partida, es decir, dar un giro epistemológico que nos permita partir del enfoque de la complejidad para identificar las regulaciones pacíficas y examinar su interacción con la violencia. Este artículo examina alguna de ellas.The Conflict for the Independenceof Venezuela:An Imperfect Peace HistoryAbstractThe conflict between patriots and royalists for the independence of Venezuela lasted almost thirty seven years (1810-1846). Contrary to the common belief in political history, which has labeled it as a “war” only, this conflict had pacific regulations in all its period. To identify this revealing reality, it is necessary to raise again the initial presumptions by making an epistemic change. This will help us to make an approach from the perspective of complexity, in order to identify peaceful regulations and assess their interaction with violence. This article analyzes some of them.