El rol del Brasil en el viraje sociopolítico del Mercosur en el siglo XXI - Mendible Zurita, Alejandro; UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2016)
Brazil’s Role in the SociopoliticalTurnover within Mercosurin the Twenty-First Century ResumenEn los inicios del siglo XXI, Brasil, de manera protagónica, lidera y coordina un amplio mercado favorable a la integración socioeconómica de la cara atlántica sudamericana, el Mercosur, cuyos logros se orientan hacia la creación de un bloque de referencia con identidad continental, dentro de un mundo multipolar e independiente de los centros del poderglobal. Este significativo cambio sin precedentes está siendo posible por la ruptura histórica del Brasil con su pasado atávico, así como por la democratización de su Estado nacional y la aceptación de un modelo político incluyente, el “lulismo”, que de manera estratégica espera un ascenso internacionalcompartido con sus países vecinos.AbstractAt the beginning of the twenty-first century, Brazil had a leading protagonist role coordinating a market oriented towards socio-economic integration in the South American Atlantic side of Latin America: Mercosur. This organization managed to create a referential bloc with intercontinental identity within a multipolar world independent from the centers of global power. This unprecedented significant change has been possible due to the historical rupture of Brazil with its atavistic past, as well as due to the democratization of the national State and the acceptance of an inclusive political model, referred to as “Lulism”, strategically expecting an international promotion to be shared with neighboring countries.