Participación de Unasur en el proceso de diálogo político en la República Bolivariana de Venezuela - Silva Querales, Nadeska; INSTITUTO PEDRO GUAL (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2016)
The Role of Unasur in the Processof Political Dialogue  in the BolivarianRepublic of VenezuelaResumenLa Unión de Naciones Suramericana (Unasur) desempeñó un papel relevante en el proceso de diálogo político iniciado el 10 de abril de 2014 entre el Gobiernonacion al de Venezuela, representado por el presidente constitucional Nicolás Maduro Moros, y un sector que agrupa a partidos y organizacionesopositoras a los gobiernos del expresidente Hugo Chávez Frías (1999-2013) y, en la actualidad, al gobierno del presidente Maduro. En este artículo se examina, desde la perspectiva sociológica del análisis de coyuntura, la participación de Unasur en atención a los fundamentos que dieron origen a su creación en 2008, el marco político para la acción de los cancilleres que integran la delegación de Unasur, así como también los avances y reveses del proceso de diálogo político. Se describe la situación coyuntural por la que atravesó el sistema político venezolano desde el 12 de febrero hasta el 31 de mayo de 2014, haciendo énfasis en el discurso oficial de los poderes públicos implicados y el papel de Unasur para la resolución del enfrentamiento político entre sectores de la oposición y el Gobierno nacional. AbstractThe Union of South American Nations (Unasur) played an important role during the process of political dialogue that began on April 10, 2014, between the Venezuelan government, represented by the constitutional president Nicolás Maduro Moros, and a sector of the opposition, represented by the Coalition for Democratic Unity (Mesa de Unidad Democrática, MUD), which includes the country’s parties and organizations opposed to former President Hugo Chávez Frías’s Administration (1999-2013), and currently to President Maduro’s Government. In this article, I will review the participation of Unasur from a sociological perspective of the analysis of crisis, taking into account the principles that served as basis for the creation of this cooperation mechanism in 2008, the political framework for the action by Foreign Ministers included in the Unasur delegation,and the progress and setbacks of the process of political dialogue. I will also describe the temporary situation faced by the Venezuelan political system from February 12th to May 31 2014, underlining both the official discourse of all political authorities involved and the role of Unasur in the resolution of the political conflict between opposition groups and the national government.