La reducción del riesgo ante desastres y la sostenibilidad urbana - Rastelli Montbrun, Victoria; RPRM & ASOCIADOS, C.A; Chacón, Rosa María; UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2016)
Reducing Disaster Riskand Urban SustainabilityResumenEl desarrollo sostenible es un concepto dinámico que ha evolucionado (y lo seguirá haciendo) durante el tiempo, para atender las necesidades sociales, institucionales, políticas, ambientales y económicas de la presente y futuras generaciones. La gestión de riesgo de desastres ha sufrido una transformación similar, pasando de una mera intervención puntual para atención de desastres, a ser un componente transversal para el logro de un desarrollo verdaderamente sostenible en los países. La ciudad no escapa al análisis de la inserción de la gestión de riesgo ysu relación con el desarrollo sostenible, no solo por ser considerada lugar de habitación de un porcentaje importante de la población mundial, sino porque además es el lugar más importante de generación de conocimiento, tecnología y productividad global, y debe ser el punto de partida para analizar el modelo de desarrollo que presenta un país determinado. Este artículo revisa conceptualmente los criterios de riesgo dentro de la sostenibilidad (general ysostenibilidad urbana), interpretando la relación que debe existir entre gestión de riesgo de desastres y los elementos de una ciudad sostenible, para sintetizarlos objetivos concretos de la sostenibilidad urbanae identificar los aspectos de reducción de riesgo claves para la implementación de estos objetivos en la administración local de ciudades.AbstractSustainable development is a dynamic concept that has evolved and will continue to evolve in timeto fulfill the social, environmental, institutional,political and economic needs of present and future generations. Disaster risk management has experienced a similar transformation. It used to consist ofa punctual intervention to attend to disasters, and it has now become a fundamental component to achieve true sustainable development. Cities do not escape the analysis of risk management, its insertion and relationship with sustainable development, becausethe y are not only the dwelling of a great percent age of world population, but also the most important places of knowledge, technology and productivity generation. They must be the pointof departure to analyze sustainable development inany country. In this article, we will review the theoretical criteria of risk management in regards to the concept of sustainability (general and urban sustainability).We will interpret the relationship between urban disaster risk management and the elements of a sustainable city, with a view to providing specific objectives to achieve urban sustainability and identify key aspects of risk reduction that help to implement these objectives in city administration.