La cooptación de Venezuela por Brasil en Mercosur (2000-2015) - Mendible Zurita, Alejandro; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2018)
Resumen El aceleramiento de las relaciones entre Venezuela y Brasil en el siglo XXI ha sido impulsado por la voluntad política de sus respectivos presidentes, aprovechando las facultades otorgadas por ambas constituciones. Esta situación refleja a la vez la cooptación que sobre Venezuela ejerce el Brasil, influyendo en su sentido de orientación hacia el Sur, y permitiéndoles insertarse como socio pleno en el proyecto de Mercosur. Este mercado comercial dominante en el Atlántico Sur, cuyo contenido geopolítico persigue crear un modelo de desarrollo independiente de los tradicionales centros de poder mundial, busca proyectar sus propios valores socioculturales. En este cambio integral las fronteras nacionales tradicionalmente de separación entre países diferentes hoy constituyen un marco de referencia de dos sociedades convergentes en la creación de un nuevo proyecto nacionalista sudamericano. Brazil’s Co-optation of Venezuelain Mercosur (2000-2015) Abstract The intensification of relations between Venezuela and Brazil in the twenty-first century has been driven by the political will of their presidents who have taken advantage of their constitutional powers. This may be viewed by the co-adaption exerted from Brazil to Venezuela, influencing Venezuela’s sense of direction towards the south and encouraging Venezuela’s incorporation as a full partner to the project of Mercosur. This dominant commercial market in the South Atlantic is a geo-political move aimed at creating a model of independent development from the traditional centers of world power and at projecting their own sociocultural values. In view of this comprehensive change, national borders, traditionally a separation between different countries, are now a reference of two societies searching for a new South American nationalist project.