Micropúblicos, públicos y élites: fragmentación y democratización de la oposición en Venezuela - Asanza, Jean Carlos; Universidad Central de Venezuela (Instituto de Estudios Políticos. Universidad Central de Venezuela, 2018)
Resumen Las movilizaciones sociales de oposición han sido mayormente estudiadas en coyunturas extremas, dejando de lado el análisis de sus trayectorias cuando los bloques de protesta se fragmentan y dejan de tener presencia permanente en las calles. Este trabajo trata de superar este esquema y propone críticamente la evaluación de la fragmentación Organizativa de las oposiciones sociales y su relación con la democracia. En este sentido, el caso de la oposición antichavista en Venezuela permite estudiar cómo la fragmentación organizativa de los movimientos de oposición también puede tener efectos democratizantes. Los micro públicos antichavistas logran, de hecho, la democratización del movimiento opositor como parte de sus demandas por más democracia interna dentro de su bloque político. Micro-Public, Public and Elites: Fragmentation and Democratization of the Venezuelan Opposition Abstract The social movements of opposition have mainly been studied only in extreme situations, and the analysis of their courses of action has been set aside, in the event of protest bloc fragmentation and a cease of permanent street presence. In this paper, I attempt to overcome this scheme and critically call for the assessing of the organizational fragmentation of social oppositions and its relationship to democracy. In this regard, the case of the Venezuelan anti-Chavez opposition helps to study how organizational fragmentation of the opposition movements may also have democratizing effects. In fact, the anti-Chavez micro-publics have managed to democratize the opposition, as part of their demand for a greater internal democracy within their political bloc.