As territorialidades dos Jamamadi di Lourdes: da tradição e da modernidade. - Ayres, Sandra (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2005)
Este artigo apresenta as relações do grupo indígena Jamamadi com o território, suas territorialidades, sob a ótica da teoria social, sem, contudo, desviar do conceito de território enquanto espaço concreto definido pelas relações de poder, que têm como característica, neste caso, a conservação da biodiversidade no território tradicional. Suas territorialidades se desenvolvem livremente com todas as possibilidades conferidas pela modernidade e pela tradição, ao mesmo tempo em que o Estado Nacional inicia os procedimentos administrativos para a destinação de uma terra indígena ao grupo sob as diretivas da Constituição de 1988 e legislação posterior. Conferir as territorialidades do grupo vai além da identificação do território tradicional, onde possa ser legitimada a exclusividade de uso enquanto direito constitucional, e incorpora os espaços que são territórios da ação superposta a de outros agentes.