Cartografia sertaneja: as representações das práticas espaciais vividas, percebidas e imaginadas em campo geral - Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de; Brandão, Carlos Rodrigues (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2007)
O objetivo deste trabalho é estudar os tempos, os espaços e os lugares nosGerais de Minas narrados na novela Campo Geral (Miguilim) de João Guimarães Rosana qual as percepções dos personagens dos espaços no sertão são vividas,percebidas, imaginadas a partir das representações sociais e espaciais moldadas pelacultura, lembrança, narração, memória coletiva descrita do sertão por um menino deoito anos com sua família, seus amigos, sua vida entre os viventes sertanejos. Otrabalho busca também refletir sobre o Campo Geral retratado pelo escritor na décadade 1950 e a migração dos sertanejos que continua a ocorrer na região do Norte deMinas Gerais nos dias atuais. Nesta perspectiva as discussões sobre os espaços,sendo construídos, reconstruídos e apropriados no sertão mineiro, indicam o caminhode pesquisa da relação entre o homem e o meio em que vive, ressaltando ocomponente afetivo da população errante com o lugar, as travessias no e do sertão embusca de espaços de trabalho.