Redes políticas en la frontera bonaerense (1836-1873) : crónica de un final anunciado - Ratto, Silvia Mabel (Universidad Nacional de Quilmes, 2021)
La frontera bonaerense entre 1836 y 1873 es el complejo ámbito al que nos lleva este trabajo. A partir de una enorme riqueza de fuentes documentales que incorporan tanto la óptica de los pobladores criollos como el punto de vista de los diversos grupos indígenas, la autora enfoca en particular la cuestión de los vínculos personales, clave de las estrategias y los juegos diplomáticos desarrollados en esa coyuntura por algunos líderes indígenas para obtener recursos y garantizarse acuerdos comerciales, a la vez con Buenos Aires y con la Confederación. Si bien se ocupa en especial de la frontera bonaerense, Ratto también aborda algunos aspectos que ligaron las redes diplomáticas indígenas con las fronteras de otras provincias. En este sentido, el libro es un aporte para la construcción de una historia que refleje la presencia indígena en toda su dimensión, dentro y fuera del espacio controlado por los criollos, y la integre a la historia argentina.