Sistemas de produção de base ecológica: re-localização e reativação do espaço rural no litoral norte do Rio Grande do Sul - Garcez, Daniela; Netto, Carlos Guilherme Adalberto Mielitz (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2008)
O cultivo da banana configura-se como uma das produções de maior expressãocomercial da Microrregião do Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Tal produçãoapresenta dois grupos de sistemas de cultivo diferenciados, baseados em perspectivasagrícolas distintas, um utilizando preceitos convencionais e outro de base ecológica.Neste trabalho, busca-se entender a economicidade e o funcionamento deste sistema deprodução e como este está produzindo a reativação deste espaço rural. Para tanto,apresenta-se uma análise-diagnóstico comparativa dos principais sistemas de produçãoda banana da referida área. Tal análise foi feita com base na abordagem dos sistemasagrários de Mazoyer e Roudart e no conceito de embeddedness, de acordo com autilização de Murdoch, Marsden, Banks e Kirwan. Como resultado, seis sistemas deprodução foram encontrados. Os indicadores técnicos demonstram que o cultivoecológico obtém uma eficiência econômica e produtiva relativamente maior.Finalmente, percebe-se que algumas características-chave da agricultura de baseecológica concentram-se na produção de um alimento diferenciado, na tradição e nacapacidade de re-socializar ou re-localizar o alimento e dar um novo sentido ao lugar.