Limites do território - Souza, José Gilberto de (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2009)
El artículo presenta un análisis del concepto de territorio y las formasteóricas de apropiación en la geografía agraria. En particular destacando sus límitescomo una categoría de análisis y reconociendo sus elementos centrales. El territorio esconstituido de relaciones sociales fundadas sobre las diferencias de poder. El territoriosería el primer modo de dar el significado a las relaciones de poder y los cambios de laorganización de las relaciones sociales corresponden a los cambios de lasrepresentaciones de poder, y este cambio no implica en un sentido único. En este caso,no puede haber un apriorismo en la definición de territorio, sin reconocer su dinámica yformación, exclusivamente como consecuencia de las relaciones sociales de producción,comenzando de sus elementos: símbolos, normas, relaciones de poder e identidad, sonpor ellos que el territorio si expresa y él deja de ser un concepto que explica la realidad,pero si, pasa a ser un fenómeno que exige explicación y produce conocimiento.