A Agricultural innovation: key to face the challenges of food security and climate change - Sonnino, Andrea (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Gracias a los avances científicosy tecnológicos, la agricultura mundial produce hoy alimentos más que suficientes para alimentar a una población mundial de cerca de 7 mil millones de habitantes. Sin embargo, casi mil millones de personas todavía padecenhambre crónica. El crecimiento demográfico, la migración de las zonas rurales a , loscambiosen la alimentación puedenacrecer la demanda de alimentos, que se estima en 2050 será mayor que la de hoy por un 60 por ciento. Los desafíosseránmásagudos aún,considerando el cambio climáticoy la erosiónde los recursos naturales. Es por lotanto necesario acrecer las inversiones en investigacióny desarrollo en agricultura, especialmente enlos paísesen desarrollo. Las capacidades de los sistemas nacionales de innovaciónen agricultura de los países en desarrollo deben ser desarrolladas, asíque puedanresponder a las necesidades de los pequeños agricultores. La Plataforma de Agricultura Tropical(TAP),una iniciativapromovida por el G20 y facilitada por la FAO, coordinarálas intervenciones de desarrollo de capacides de los sistemas nacionales de innovaciónen agricultura en los paísesen desarrollo para mejorar su eficacia.