Control y dominio territorial en el sur del estado de Mato Grosso: un análisis de la actuación de la "Cia. Matte Larangeira" en el período de 1883 a 1937, comércio y proteccionismo una síntesis imposible? El caso de las indicaciones geográficas - Silva, Walter Guedes da (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
El acuerdo de la Tríplice Alianza (Argentina, Brasil y Uruguay) realizado durante la Guerra del Paraguay (1864-1870), que definió el límite territorial entre Brasil y Paraguay, fue decisivo para que, durante el periodo de 1883 a 1937, el sur del actual estado de Mato Grosso del Sur se configurase por una estructura productiva caracterizada por grandes propiedades rurales, con la exploración de las tradicionales actividades económicas: yerba mate y el ganado. Este artículo tiene como objetivo analizar el papel de la Cía. Matte Larangeira, empresa que en ese periodo tuvo el monopolio de la producción y comercialización de la yerba mate en la región, en el proceso de estructuración del territorio regional caracterizado por grandes haciendas de yerba mate y de ganado, que, aliada a miembros del gobierno del Estado, impuso, durante décadas, fuerte dominio y control territorial en la región. Para atender tal objetivo y elucidar los ideales del gobierno en integrar la región de dominio de la yerba-mate al mercado externo, este artículo fue organizado con base en la historiografía regional y en el análisis de textos que discuten la referida temática.