Hydric (In)security and the challenge of producing without access to water in settlements of agrarian reform Uberlândia - MG - Garcia, Jéssica Cristina; Cleps Júnior, João (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2012)
Na atualidade, a questão da água vem ganhando destaque, não apenas nas mídias, mas também no que diz respeito à regulamentação de políticas públicas. É notório que os debates em torno da sustentabilidade ambiental são de suma importância, sobretudo, quando se leva em consideração a produção agrícola e a qualidade de vida dos agricultores e da população que consome o que é produzido no campo. No entanto, as políticas públicas destinadas ao espaço rural comumente priorizam o agronegócio, em detrimento da agricultura camponesa, que atualmente se afirma nos movimentos sociais de luta pela terra e para sua permanência nela. Com documentos que regulam e legitimam a exploração da natureza em áreas demarcadas pelo Estado (assentamentos rurais), os camponeses muitas vezes não conseguem extrair da terra o necessário para seu próprio sustento, pois o aspecto ambiental acaba sendo priorizado, em detrimento da produção agrícola dos assentados. Dessa forma, é importante atentar para o Plano de Desenvolvimento de Assentamento (PDA), pois é nele que estão as alternativas para a consolidação ou não de um projeto de assentamento de reforma agrária, assim como a questão do uso e acesso à água, que tem se tornado um entrave à produção agrícola e à qualidade de vida da população dos assentamentos rurais, visto que a falta de água para a produção agrícola constitui uma das maiores barreiras para consolidação desses assentamentos. É caso de quatro projetos de assentamentos rurais do município de Uberlândia-MG.