Critical Urbanization and the alienation of food practices - Ribeiro Junior, José Raimundo Sousa (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2012)
El objetivo de este trabajo es contribuir al debate sobre la crisis alimentaria. En la primera parte del texto busco criticar una concepción reductiva de la alimentación que la define como una necesidad elementar y/o biológica. En contraposición presento la alimentación como una de las formas en que el hombre se apropia de la naturaleza y de su propia naturaleza. A continuación presento la crítica de la vida cotidiana como una forma de interpretar las prácticas alimentares y destaco cómo esta opción resalta la lucha incesante entre la alienación y la apropiación que caracteriza la vida cotidiana y por lo tanto la alimentación. Por último, presento la relación entre el proceso de urbanización y la alienación de las prácticas alimentares, utilizando el concepto de la urbanización crítica y los trabajos de campo realizados en la ciudad de São Paulo.