The process of conquering the territory of Akwẽ-Xerente in Tocantins state - Lima, Layanna Giordana Bernardo (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2013)
Este texto es parte de un estudio de doctorado en geografía humana, que tiene como objetivo estudiar las transformaciones sociales, económicas y ambientales con experiencia en el territorio de Akwẽ-Xerente. Por lo tanto vamos a presentar la historia de contacto y la conquista del territorio de Akwẽ-Xerente, en el centro oeste del estado de Tocantins, marcada por grandes conflitos con los granjeros, los invasores y ocupantes ilegales. Para el análisis y la comprensión de estos conflictos fueron utilizados como marcos teóricos los estudos de Chaim (1983), Gallois (2004), Ribeiro (1996), Apolinário (2006), De Paula (2000), Oliveira-Reis (2001), Martins (2012), entre otros estudiosos. Atualmente la Akwẽ-Xerente tienen que desafiar a la permanencia de la organización política y el lenguaje entre los jóvenes indígenas y la supervivencia económica y social dentro y fuera de su territorio. Este problema pudo haber sidoconstruido principalmente en la interferencia de las políticas públicas federales y los cambios en sus relaciones con el Estado y la cultura de masas capitalista invadir la vida cotidiana de Akwẽ-Xerente.