La cascada de justicia y el impacto de los juicios de derechos humanos en América Latina - Sikkink, Kathryn; Booth Walling, Carrie (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2014)
Desde la década de 1980 los Estados se han abocado cada vez más a abordar las violaciones a los derechos humanos ocurridas en el pasado mediante la utilización de variados mecanismos de justicia de transición que incluyen a los juicios internos e internacionales sobre derechos humanos. A mediados de esa década, los estudiosos de las transiciones a la democracia llegaron en general a la conclusión que los juicios por violaciones a los derechos humanos ocurridas en el pasado eran políticamente insostenibles y podían socavar las nuevas democracias. Más recientemente, algunos especialistas en relaciones internacionales se han hecho eco de las afirmaciones pesimistas de aquellos primeros "escépticos de los juicios" y han añadido dudas sobre el impacto de los juicios. Sin embargo, hay pocos estudios empíricos que abarquen varios países y que tengan la meta de poner a prueba estas afirmaciones, en parte por falta de una base de datos sobre este tipo de juicios.