Memorias de ciudadanía. Los avatares de una polis golpeada. La experiencia uruguaya, 1950-2011 - Menéndez-Carrión, Amparo (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2022)
Este es el capítulo introductorio de Memorias de ciudadanía. Los avatares de una polis golpeada. La experiencia uruguaya, 1950-2012, una investigación que concluí recientemente. El respaldo institucional del claeh permitió efectuar el trabajo de campo. Agradezco señaladamente a Romeo Pérez Antón y a José Rilla por haber hecho ese respaldo posible. Mi equipo de investigación contó con la excelente participación de Natalia Moreira, Víctor Peralta, Ana Vigna, Kalle Dahlquist (Suecia) y Mónica Belevan (Perú), bajo la coordinación de PauloRavecca —hacia quien mi gratitud académica y personal es difícil de expresar—. Dos capítulos específicos —referentes a la trayectoria política del campo teatral uruguayo— fueron presentados en la Facultad de la Cultura del claeh (octubre de 2011) ante un núcleo de actores y directores del teatro independiente entrevistados en el transcurso de la investigación. Agradezco a Cecilia Pérez Mondino por la iniciativa. Cabe también un especial reconocimiento a Susana Mallo Reynal y a Rafael Paternain por la oportunidad de presentar los resultados de la investigación en un conversatorio con profesores y estudiantes de ciencias sociales y humanidades de la Universidad de la República organizado por la Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Sociología (mayo de 2012). La publicación (en inglés y español) del estudio se anticipa para el año 2013. La minuciosa lectura y comentarios de Rafael Paternain y José Rilla, dos inestimables interlocutores que han acompañado la investigación desde su incepción, me ayudaron a mejorar la redacción final del capítulo introductorio. La traducción al español del capítulo estuvo al cuidado de Paulo Ravecca.